Nicht ganz Wiener Küche      

Brandteig

Brandteig

Grundrezepte für Desserts

     

Speiseplan

Brandteig

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Schwere Sandmasse

Baumkuchen-GR

Rezept:

Brandteig

Rezeptgruppe:

Teige

Bezeichnung:

Brandteig
Brandteig

Basismenge für 

10 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 10 Portionen

0,12

LiterWasser
  Salz

40

gButter

60

gglattes Mehl

2,00

StückEier
  Wasser, Butter und Salz aufkochen,
Mehl rasch zugeben und unter Rühren weiterkochen,
bis sich Masse ballt und vom Gefäß löst,
Die Teigmasse ist ausreichend "abgebrannt", wenn sich am
Geschirrboden ein weißer Belag bildet.
Eier nach und nach flott in den heißen Teig einarbeiten
bis ein spritzfähige Konsistenz entsteht,
Dressiertes Gebäck sofort im vorgeheizten Rohr backen,
die ersten Minuten nicht öffnen, bis sich eine feste
Kruste gebildet hat, sonst fällt das Gebäck zusammen,
dann bäckt man bei abfallender Hitze weiter.
Das Gebäck ist fertig, wenn es sich vom Blech löst und
beim Anklopfen hohl klingt.
   
Siehe auch http://www.hess.kirischitz.com