Nicht ganz Wiener Küche      

Baumkuchen Grundrezeptur

Baumkuchen-GR

Grundrezepte für Desserts

     

Speiseplan

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GR-Biskuitmassen

Schwere Sandmasse

Baumkuchen-GR

Rezept:

Baumkuchen-GR

Rezeptgruppe:

Desserts

Bezeichnung:

Baumkuchen Grundrezeptur

Basismenge für 

10 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 10 Portionen
  Kapsel=45x30x5cm=33Eier

100

gButter

50

gMaizena

30

gStaubzucker

5,00

StückEier

0,05

KiloMarzipan

0,08

KiloRohrzucker

50

gglattes Mehl

0,03

KiloSalz

0,03

KiloBackpulver 1Sa = 16g

0,03

KiloZitronat

0,03

KiloVanillezucker

0,03

KiloKardamon
   
  Butter, Staubzucker, Salz, Kardamon und Vanillezucker
gut schaumig rühren (mindestens 15 Minuten).
Marzipan mit Eigelb das nach und nach beigegeben wird,
glattarbeiten, dann unter die Butter - Staubzuckermasse
rühren, Eiweiß und Naturzucker zu einem festen Schnee
schlagen, Mehl und Stärke miteinander versieben
und mit den Schnee vorsichtig in die Masse einmelieren.
Die Kapselform leicht mit Butter ausstreichen, bemehlen
und mit Pergament ausschlagen.
Nun wenig Masse für eine dünne Schicht hineingeben,
glattstreichen und im vorgeheizten Rohr bei Oberhitze
etwa 3 Minuten goldbraun backen.
Dann sofort wenig Masse für die nächste Schicht
hineingeben, glattstreichen und wieder goldbraun backen.
Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Kapsel
randvoll ist. Dadurch entstehen etwa 35 bis 40
baumkuchenartige Schichten.
Kuchen in der Kapsel gut auskühlen lassen.
   
Siehe auch http://www.hess.kirischitz.com