Nicht ganz Wiener Küche      

Schwere Sandmasse

Schwere Sandmasse

Grundrezepte für Desserts

     

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Schwere Sandmasse

Baumkuchen-GR

Rezept:

Schwere Sandmasse

Rezeptgruppe:

Grundrezepte

Bezeichnung:

Schwere Sandmasse

Basismenge für 

10 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 10 Portionen
  Grundrezept:

5,00

StückEier

200

gButter

100

gStaubzucker

50

gMaizena

100

gKristallzucker

150

gglattes Mehl
  geriebene Zitronenschale
Vanille
   
  Zubereitung:
Fett mit Staubzucker, Eidotter, Maizena, Zitronenschale
und Vanillezucker schaumig rühren - Eiklar mit
Kristallzucker ausschlagen - vorsichtig unter die
Fettmasse ziehen - zuletzt Mehrl melieren.
   
  Für Gugelhupf und Marmorkuchen können Sandmassen
* mit Kakaopulver oder Tunkmasse
* mit geriebenen Nüssen oder Mandeln oder
* mit Rosinen versetzt werden.
   
  Für Teekuchen können Sandmassen
* mit kandierten Früchten, Zitronat, gewrüfelten
Aranzini oder
* mit in Spirituosen getränkten Rosinen und Korinthen
versetzt werden.
   
  Weiters können Sandmassen mit Haselnüssen, Walnüssen,
gehackten oder gehobelten Mandeln, gehackten
Schokoladestücken versetzt werden.
   
  Werden der Masse Früchte und andere Zutaten zugesetzt,
müssen diese vorher mit einem Drittel der Mehles
vermischt werden. Dadurch verringert sich während des
Backens die Gefahr des Absinkens der Zutaten.
   
Siehe auch http://www.hess.kirischitz.com