Consommé

     

Consommé

Consommé

Grundrezepte für Suppen, Fonds und Saucen

     

Speiseplan

Bouillon

Consommé

Kalbsfond weiß

Geflügelfond

Fischfond

Kalbsfond braun

Demi - glace

Sauce Hollandaise

Sauce Béchamel

Sauce vin blanc

Rezept:

Consommé

Rezeptgruppe:

Suppen klar

Bezeichnung:

Consommé

Basismenge für 

10 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 10 Portionen
  Klärfleisch:

250

gSchulterscherzel
  mager, faschiert

130

gKarotten

0,13

KiloSellerie

50

gLauch

2,50

StückEiklar
  Salz, Pfefferkörner

3,00

LiterRindsuppe
  Klärfleisch:
Wurzelwerk und Rindfleisch grob faschieren, Eiklar und
Salz unter das Faschierte mischen und im Kühlschrank
etwa 1 Stunde rasten lassen.
Kraftbrühe zustellen:
Kalte Rindsuppe mit dem Klärfleisch zustellen. Nur
solange umrühren bis der Klärkuchen nach oben steigt,
sonst legt sich das Eiklar an und die Suppe ist
rettungslos verloren! Ist eine Temperatur von etwa 60°C
erreicht steigt der Klärkuchen langsam an die Oberfläche
und bindet gleichzeitig alle Trübstoffe. Achtung! ab
diesem Moment darf nicht mehr umgerührt werden, da man
die Trübstoffe
wieder in die Suppe rühren würde. Zwei Stunden langsam
kochen lassen. Durch ein feuchtes Etamin vorsichtig
abseihen und das restliche Fett entfernen. Kraftbrühen
müssen sehr kräftig im Geschmack,
fettfrei, und klar sein. Geschmacksdominante Einlagen
sollen vermieden werden. Selbst Schnittlauch würde den
geschmacklichen Facettenreichtum der Consommé übertönen.
Als geschmackliche Ergänzung eignet sich trockener
Sherry hervorragend.
   
Siehe auch http://www.hess.kirischitz.com