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Rezept: |
Gespickte Truthahnbr |
Rezeptgruppe: |
Hauptspeisen Geflüge |
Bezeichnung: |
Gespickte Truthahnbrust mit Steinpilztascherln |
Basismenge für | 4 Portionen |
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Menge | Einheit | Zubereitung und Zutaten für 4 Portionen |
0,60 | Kilo | Putenbrust |
40 | g | Butterschmalz |
| | Salz, Pfeffer w. gemahlen |
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| | Spicken: |
60 | g | Karotten |
60 | g | gelbe Rüben |
0,06 | Kilo | Selchspeck |
20 | g | Ingwerwurzel |
0,08 | Kilo | Zucchini |
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| | Sauce: |
0,10 | Liter | brauner Kalbsfond |
0,04 | Liter | Rotwein |
40 | g | Schalotten |
40 | g | Butter |
10 | g | Rosmarin |
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| | Truthahnbrust: Gemüse und Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Den Ingwer eventuell blanchieren. Die Truthahnbrust mit Gemüse und Speckstreifen spicken, salzen und pfeffern, im heißen Butterschmalz scharf anbraten, mit einem Rosmarinzweig belegen und im Rohr bei kleiner Hitze fertiggaren. Vorsicht bei zu großer Hitze im Rohr oder bei zu langer Garzeit wird das Fleisch sehr trocken! Ist nun die Truthahnbrust saftig gebraten, wird sie im Rohr bei 60°C warmgestellt und aus dem Bratenrückstand in der Pfanne die Sauce bereitet. |
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| | Sauce: Fett aus der Pfanne ableeren, Butter im Bratenrückstand schmelzen und die Schalotten anschwitzen, mit Rotwein ablöschen, mit braunem Kalbsfond (kann auch Rindsuppe oder noch besser Hühnersuppe sein) auffüllen, einkochen, durch ein Sieb passieren und mit eiskalten Butterflocken montieren. |
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| | Erdäpfeltascherln: Teig: |
250 | g | mehlige Erdäpfel |
20 | g | Butter |
30 | g | Weizengrieß |
100 | g | griffiges Mehl |
1,00 | Stück | Eier |
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50 | g | glattes Mehl |
| | zum Ausarbeiten |
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| | Erdäpfelteig: Es gibt viele Möglichkeiten Erdäpfelteig zuzubereiten. Am sichersten ist jedoch folgende Methode! Mehlige Kartoffeln am Vortag kochen, schälen, auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank stellen. Die Kartoffeln nun nicht mit Plastikfolie oder einem Deckel abdecken, damit sie schön austrocknen können. Kartoffeln nun mit der Erdäpfelpresse pressen und die restlichen Zutaten unter die Erdäpfel mischen. Da wie alle Lebensmitteln auch die Erdäpfeln immer von unterschiedlicher Beschaffenheit sind (z.B. Stärkegehalt) sollte man immer einen Probeknödel kochen. Ist der Teig zu weich kann man Mehl nachgeben (evtl. auch Kartoffelstärkemehl), werden die Knödel zu hart, kann man durch Zugabe von zerlassener Butter das Ärgste noch verhindern. |
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| | Fülle: |
250 | g | mehlige Erdäpfel |
| | Salz |
1/16 | Liter | Schlagobers |
40 | g | Champignons |
0,01 | Kilo | getrocknete Steinpilze |
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200 | g | Butterschmalz |
| | (zumBraten)
Kartoffelteig dünn ausrollen, Kreise aus- stechen, mit Erdäpfelpüree und sautierten Pilzen füllen. Tascherln formen (wie kleine Powidltascherln), in Butterschmalz braten. |
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