Artischockensuppe

     

Artischockensuppe mit Nüssen

Artischockensuppe

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Rezept:

Artischockensuppe

Rezeptgruppe:

Suppen geb.

Bezeichnung:

Artischockensuppe mit Nüssen

Basismenge für 

4 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 4 Portionen

1,00

StückArtischocken Stück

1,00

StückZitronen
  Salz, Zucker, Bouquet garnie

20

gButter

20

gglattes Mehl

40

gZwiebeln

40

gButter

0,80

LiterGemüsefond
  (Artischockenfond)

0,01

LiterNoilly Prat

100

gCrème fraîche

10

gLiebstöckl

40

gHaselnüsse
  Salz, Muskatnuss
Vorbereitung:
Artischocke:
Die Spitze der Artischocke abschneiden.
Spitzen der Blätter um 1/3 kürzen und den Strunk
abbrechen.
Zitronenscheiben um die Artischocke binden und im
Salzwasser mit etwas Zitronensaft, den Gewürzen
und dem Bouquet garnie kochen, dann abfrischen.
Zwiebeln schälen und fein hacken;
Haselnüsse grob hacken und ohne Fett anrösten;
Leibstöckel fein nudelig schneiden;
Zubereiten:
Die dicken Blätter der Artischocke entfernen und mit
einem Gemüsemesser das Fruchtfleisch abschaben.
Die Blätter des Artischockenherzens zerteilen und für
die Suppeneinlage bereithalten.
Das Heu vom Artischockenboden entfernen, die Hälfte
der Böden kleinwürfelig schneiden und als Einlage
bereitlegen.
Zwiebel in zerlassener Butter anschwitzen,
Mehl dazu und einmal aufschäumen lassen; die Zwiebelroux
kurz überkühlen. Mit dem kochenden Artischockenfond und
Noilly Prat auffüllen, aufkochen, das abgeschabte
Fruchtfleisch von den Blättern und die restlichen Böden
dazu; kurz verkochen. Obers und Crème fraîche dazu,
weiterkochen.
Zum Schluß alles gut im Mixglas (geht nicht so gut mit
dem Stabmixer) pürieren.
Suppe noch einmal aufkochen und eventuell mit etwas
geschlagenem Obers auflockern.
Grob gehackte und trocken angeröstete Haselnüsse, in
etwas Artischockenfond vorgewärmte Blätter der Herzen,
Würfel aus den Böden und feinst geschnittenes Julienne
vom Liebstöckl als Einlage.
In Tassen füllen und die Haselnüsse darüber streuen.
   
  Rezept:
Peter Kirischitz
   
Siehe auch http://www.hess.kirischitz.com