ErdäpfelschsuppeKräu

     

Erdäpfelschaumsuppe

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Rezept:

ErdäpfelschsuppeKräu

Rezeptgruppe:

2003Suppe

Bezeichnung:

Erdäpfelschaumsuppe
mit frittierten Kräutern

Basismenge für 

4 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 4 Portionen

200

gmehlige Erdäpfel

100

gZwiebeln

0,75

LiterGemüsefond

0,10

LiterWeißwein

0,16

LiterSchlagobers
  weißer Pfeffer von der Mühle
Salz, Kümmel

40

gButter

20

gMajoran

20

gPetersilie

20

gBasilikum

20

gSalbeiblätter
  Backteig:

80

gMaizena

80

gglattes Mehl

0,01

LiterSesamöl

0,04

LiterWeißwein

0,17

LiterWasser
  (Eiswasser)
Salz

170

gButterschmalz
  zum Frittieren
Vorbereiten:
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden;
Zwiebel schälen und fein hacken;
Kräuter abzupfen.
Zubereitung:
Die Zwiebeln hell anrösten, mit Gemüsefond oder
Rindsuppe und dem Weißwein aufgießen, die Kartoffeln
dazugeben und aufkochen lassen. Obers beigeben, mit
Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Erdäpfeln in der
Suppe weich kochen, alles mit dem Stabmixer pürieren und
durch ein Spitzsieb seihen.
Kurz vor dem Anrichten mit eiskalten Butterflocken
montieren und mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen.
Backteig:
Alle Zutaten zu einem dünnen Backteig vermischen. Durch
das Eiswasser bekommt der Teig eine festere Bindung und
haftet besser beim Frittieren.
Petersilie, Salbei und Basilikum durch den Backteig
ziehen und im heißen Butterschmalz frittieren.
Anrichten:
Die Suppen eventuell mit ein wenig geschlagenem Obers in
die vorgewärmten Tassen füllen, mit gezupftem Majoran
und den frittierten Kräutern bestreuen.
   
Siehe auch http://www.hess.kirischitz.com