|
Rezept: |
GnocchiTomatKabeljau |
Rezeptgruppe: |
Vorspeisen warm |
Bezeichnung: |
Gnocchi mit Tomaten und Kabeljau
|
Basismenge für | 4 Portionen |
| | |
|
Menge | Einheit | Zubereitung und Zutaten für 4 Portionen |
800 | g | mehlige Erdäpfel |
40 | g | Butter |
0,24 | Kilo | griffiges Mehl |
1,20 | Stück | Eier |
80 | g | Butter |
| | Tomatensauce: |
160 | g | geschälte Tomaten |
0,01 | Liter | Olivenöl |
40 | g | Zwiebeln |
40 | g | Karotten |
10 | g | Knoblauch |
0,04 | Liter | Gemüsefond |
0,04 | Liter | Weißwein |
0,08 | Bund | Basilikum |
0,01 | Bund | Thymian |
| | Salz, Pfeffer |
20 | g | Kristallzucker |
0,40 | Kilo | Kabeljaufilet |
| | Salz |
0,40 | Stück | Zitronen |
| | Zitronensaft |
| | |
| | Vorbereitung: Die Kartoffeln werden gewaschen, geschält, geviertelt, Zwiebel schälen und fein hacken; Karotten schälen und in blättrig schneiden; Knoblauch schälen; Basilikumbläter abzupfen; Kabeljau in Würfeln von etwa 3 cm Seitenlänge schneiden. Zubereitung: Gnocchi: Die Kartoffeln werden im kalten Salzwasser zugestellt und zugedeckt, weich gekocht. Dann wird das Wasser abgeleert, die Erdäpfel auf ein Backblech gegeben und für etwa zwei bis drei Minuten in ein mittelheißes Rohr gestellt, damit die restliche Flüssigkeit aus dampfen kann. Die Erdäpfel werden noch heiß durch ein Passiersieb gedrückt, mit der flüssigen Butter und mit den restlichen Zutaten rasch verknetet. DerKartoffelteig wird auf einem bemehlten Brett zu einer daumendicken Rolle geformt. Mit einer Teigkarte werden nun nussgroße Stücke von der Teigrolle abgetrennt, die dann mit bemehlten Händen zu Knöderln geformt und mit Gabelzinken etwas eingedrückt werden. Die Gnocchi lässt man dann in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten mehr ziehen als kochen. Tomatensauce: Zwiebel, Karotten und Knoblauch anschwitzen. Tomaten beigeben, aufkochen. Mit Wein und Fond aufgießen und gut verkochgen lassen. Würzen - abschmecken. Den Kabeljau würzen und im der Tomatensauce pochieren. Abschließend mit etwas Butter montieren. Eventuell mit Basilikumblättern dekorieren. |
| | |
|
|