Peter Kirischitz
 

Zitronenkuchen mit Zuckerguss

Zitronenkuchen

Betriebspraktikum

 

Speiseplan

Sachertorte 1

Zitronenkuchen

Blätterteig

Plunderteig

Nußschleifen

Schokolade-Croissant

Topfengo./Plunder?

Zimtschnecken

Blätterteigschnecken

Füllen,Blätterteig s

Topfenstrudel klein

Burekas zwei Füllen

Ziegenkäse u Gemüse

Geflügelfond

Kalbsfond braun

Rezept:

Zitronenkuchen

Rezeptgruppe:

Desserts

Bezeichnung:

Zitronenkuchen mit Zuckerguss

Basismenge für 

12 Portionen   
 

Menge   

   Einheit   Zubereitung und Zutaten für 10 Portionen
     12 Portionen = 1 Terrinenform
   

0,18   

   Kilo   Mehl glatt

2,50   

   Gramm   Backpulver 1Sa = 16g

3,33   

   Stück   Ei(er)

0,01   

   Liter   Zitronensaft

0,84   

   Stück   Zitronen ungespritzt
     für die Zeste

0,16   

   Kilo   Kristallzucker

0,08   

   Kilo   Butter
     zerlassen

160   

   g   Schlagobers
     1. Rohr auf 160 °C vorheizen.
   2. Terrinenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl
   ausstreuen.
   3. Für den Kuchen Mehl mit Backpulver Vers sieben,
   4. Eier, Salz, Zitronen Saft und-Schale, Zucker,
   Mehlmischung, Butter und Obers verrühren.
   5. Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 45 min bei
   170 °C backen.
   6. Kuchen herausnehmen, aus der Form stürzen und auf
   einem Gitter auskühlen lassen.
   Glasur:

0,04   

   Liter   Zitronensaft

0,16   

   Kilo   Staubzucker
     Zitronensaft mit Staubzucker verrühren, über den Kuchen
   gießen und verstreichen.
   Für die Garnitur (eventuell):

0,84   

   Stück   Zitrone(n)

0,08   

   Liter   Wasser

0,08   

   Kilo   Kristallzucker
     1. Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
   2. Wasser mit Kristallzucker aufkochen und die
   Zitronenscheiben darin ca. 2 min köcheln, vom Herd
   nehmen und auskühlen lassen.
   3. Zitronenscheiben aus der Zuckerlösung nehmen,
   abtropfen lassen und den Kuchen damit garnieren.
   
Siehe auch: http://www.hess.kirischitz.com