|
Rezept: |
Zitronenkuchen |
Rezeptgruppe: |
Desserts |
Bezeichnung: |
Zitronenkuchen mit Zuckerguss
|
Basismenge für | 12 Portionen |
| | |
|
Menge | Einheit | Zubereitung und Zutaten für 10 Portionen |
| | 12 Portionen = 1 Terrinenform |
| | |
0,18 | Kilo | Mehl glatt |
2,50 | Gramm | Backpulver 1Sa = 16g |
3,33 | Stück | Ei(er) |
0,01 | Liter | Zitronensaft |
0,84 | Stück | Zitronen ungespritzt |
| | für die Zeste |
0,16 | Kilo | Kristallzucker |
0,08 | Kilo | Butter |
| | zerlassen |
160 | g | Schlagobers |
| | 1. Rohr auf 160 °C vorheizen. 2. Terrinenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. 3. Für den Kuchen Mehl mit Backpulver Vers sieben, 4. Eier, Salz, Zitronen Saft und-Schale, Zucker, Mehlmischung, Butter und Obers verrühren. 5. Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 45 min bei 170 °C backen. 6. Kuchen herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Glasur: |
0,04 | Liter | Zitronensaft |
0,16 | Kilo | Staubzucker |
| | Zitronensaft mit Staubzucker verrühren, über den Kuchen gießen und verstreichen. Für die Garnitur (eventuell): |
0,84 | Stück | Zitrone(n) |
0,08 | Liter | Wasser |
0,08 | Kilo | Kristallzucker |
| | 1. Zitrone in dünne Scheiben schneiden. 2. Wasser mit Kristallzucker aufkochen und die Zitronenscheiben darin ca. 2 min köcheln, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. 3. Zitronenscheiben aus der Zuckerlösung nehmen, abtropfen lassen und den Kuchen damit garnieren. |
| | |
|
|