|  | 
| 
| Rezept: | Zitronenkuchen | Rezeptgruppe: | Desserts |  | Bezeichnung: | Zitronenkuchen mit Zuckerguss 
 |  | Basismenge für  | 12 Portionen |  |  |  |  |  |  
 | 
| Menge    | Einheit | Zubereitung und Zutaten für 10 Portionen |  |  |  | 12 Portionen = 1 Terrinenform |  |  |  |  |  | 0,18    | Kilo | Mehl glatt |  | 2,50    | Gramm | Backpulver 1Sa = 16g |  | 3,33    | Stück | Ei(er) |  | 0,01    | Liter | Zitronensaft |  | 0,84    | Stück | Zitronen ungespritzt |  |  |  | für die Zeste |  | 0,16    | Kilo | Kristallzucker |  | 0,08    | Kilo | Butter |  |  |  | zerlassen |  | 160    | g | Schlagobers |  |  |  | 1. Rohr auf 160 °C vorheizen. 2. Terrinenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl
 ausstreuen.
 3. Für den Kuchen Mehl mit Backpulver Vers sieben,
 4. Eier, Salz, Zitronen Saft und-Schale, Zucker,
 Mehlmischung, Butter und Obers verrühren.
 5. Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 45 min bei
 170 °C backen.
 6. Kuchen herausnehmen, aus der Form stürzen und auf
 einem Gitter auskühlen lassen.
 Glasur:
 |  | 0,04    | Liter | Zitronensaft |  | 0,16    | Kilo | Staubzucker |  |  |  | Zitronensaft mit Staubzucker verrühren, über den Kuchen gießen und verstreichen.
 Für die Garnitur (eventuell):
 |  | 0,84    | Stück | Zitrone(n) |  | 0,08    | Liter | Wasser |  | 0,08    | Kilo | Kristallzucker |  |  |  | 1. Zitrone in dünne Scheiben schneiden. 2. Wasser mit Kristallzucker aufkochen und die
 Zitronenscheiben darin ca. 2 min köcheln, vom Herd
 nehmen und auskühlen lassen.
 3. Zitronenscheiben aus der Zuckerlösung nehmen,
 abtropfen lassen und den Kuchen damit garnieren.
 |  |  |  |  |  | 
 |