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Rezept: |
Plunderteig |
Rezeptgruppe: |
Desserts Plunderteig |
Bezeichnung: |
Plunderteig
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Basismenge für | 20 Portionen |
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Menge | Einheit | Zubereitung und Zutaten für 10 Portionen |
| | Für den Vorteig: |
0,50 | Kilo | Mehl glatt |
0,25 | Liter | Milch |
40,00 | Gramm | Germ |
0,04 | Kilo | Kristallzucker |
2,00 | Stück | Eidotter |
0,03 | Kilo | Butter |
| | Salz, Vanillezucker, Zitronensaft Für den Butterziegel: |
0,35 | Kilo | Butter |
0,05 | Kilo | Mehl glatt |
| | Zubereitung: Vorteig: Germ zerbröseln und mit 1/8 l Milch, Zucker, und Vanille verrühren, bis sie sich völlig aufgelöst hat, etwas gehen lassen. Germ mit Mehl, Salz, Dotter, restliche Milch und wenig Zitronensaft zu einem glatten , festen Teig abschlagen Weiche Butter (30 g) in den Teig einarbeiten.Den Teig 5 min. weich kneten, zu einer Kugel formen, auf einem bemehlten Teller setzen, kreuzförmig einschneiden, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlfach ca.45 min. rasten lassen. Butterziegel: kalte Butter kleine Stücke schneiden und mit Mehl ver- kneten, bis Mehl und Butter binden. Masse zu einem Ziegel formen ( 10 mal 20 cm )und in Kühlfach stellen. Teig auf einer bemehlten Brett, von der Mitte zum Rand zu einem genauen Rechteck ausrollen.Butterziegel auf den teig setzen, die Ränder des Teiges mit Wasser bestreiche und über die Butter zusammenfalten, Teigenden festdrücke Den Teig wieder von der Mitte zu den Rändern zu einem Rechteck ausrollen , einmal von rechts einmal von links zur Mitte falten (siehe Skizze). Teig in Folie wickeln und 20 min. kühlen. Teig mit der Längseite nach unten auf das Brett legen und noch einmal wie oben beschrieben ausrollen und falte Teig dannach rasten lassen, im Kühlschrank. |
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