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Rezept: |
Topfenstrudel klein |
Rezeptgruppe: |
Dessert warm |
Bezeichnung: |
Topfenstrudel
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Basismenge für | 20 Portionen |
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Menge | Einheit | Zubereitung und Zutaten für 10 Portionen |
0,20 | Kilo | Mehl glatt |
| | einige Tropfen Essig |
0,10 | Liter | Wasser |
| | Salz |
1,66 | Stück | Ei(er) |
| | Zubereitung: Mehl auf das Brett sieben, in der Mitte vom Mehl eine Mulde drücken.Öl, eine Prise Salz und ca. 3/4 vom Was- ser (lauwarm) in die Mulde geben und zu einem glatten Teig verkneten (eventuell mehr Wasser beigeben) Teig zu einer Kugel formen, Oberfläche mit Öl bestrei- chen. Auf ein bemehlten Teller setzen und eine Stunde rasten lassen. Einen Tisch mit den Tuch abdecken, sodaß die Ränder über den Tisch hängen.Tuch mit Mehl bestauben, Teig auf den Tisch legen, mit Mehl stauben und dünn ausrollen (ohne Falten). Handrücken bemehlen, unter die Teigränder grei- fen und den Teig zur Tischkante hauchdünn ausziehen. Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen. |
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| | Für die Fülle: |
0,18 | Kilo | Topfen 10% |
0,05 | Kilo | Butter |
2,66 | Stück | Ei(er) |
0,25 | Stück | Zitronen |
0,05 | Kilo | Kristallzucker |
0,13 | Liter | Sauerrahm |
0,03 | Kilo | Mehl glatt |
| | Salz, Vanillezucker |
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| | Zubereitung: Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Topfen durch ein Sieb streichen. Zitrone waschen, Schale reiben und Halbe Zitrone Saft. Eier in Dotter und Klar trennen.Marillenhälfte abtrocknen. Butter mit Zitronenschale, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig rühren.Eiklar zu Schnee schlagen mit Kri- stallzucker. Topfen und Dotter abwechselnd unter die Butter rühren. 1/3 vom Schnee mit dem Sauerrahm unter die Topfenmasse ziehen, restlichen Schnee mit Mehl unter die Masse heben Strudelteig ausziehen- wie beschrieben Topfenmasse auf ein Drittel der oberen Teigfläche auf- tragen, die Marillen auf der Fülle verteilen und den Strudel einrollen.MDie Enden vom Strudel festdrücken und abzwicken, mit flüssiger Butter bestreichen. Strudel in ein feuerfeste Cocotte legen, bei 180 Grad ca. 50 min. backen. Strudel nach den Backen mit der restlicher Butter be- streichen und abkühlen lassen.Porzionieren und mit Staubzucker bestrit servieren. |
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