Peter Kirischitz
 

Blätterteig

Blätterteig

Betriebspraktikum

 

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Blätterteig

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Schokolade-Croissant

Topfengo./Plunder?

Zimtschnecken

Blätterteigschnecken

Füllen,Blätterteig s

Topfenstrudel klein

Burekas zwei Füllen

Ziegenkäse u Gemüse

Geflügelfond

Kalbsfond braun

Rezept:

Blätterteig

Rezeptgruppe:

Desserts Blätterteig

Bezeichnung:

Blätterteig

Basismenge für 

20 Portionen   
 

Menge   

   Einheit   Zubereitung und Zutaten für 10 Portionen

0,80   

   Kilo   Mehl glatt

0,08   

   Kilo   Butter

0,30   

   Liter   Wasser

0,04   

   Liter   Rum
     Salz
   Fettziegel:

0,60   

   Kilo   Butter

0,06   

   Kilo   Mehl glatt
     Zubereitung:
   Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine
   Vertiefung machen. Ca.
   Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine
   Vertiefung drücken.
   Ca. 1/4 l Wasser, Rum, Salz und Butter in die Mulde gebe
   und mit Mehl zu einem glatten, festen Teig verkneten
   ( nach Bedarf noch Wasser beigeben )
   Teig zu einer Kugel formen, kreuzförmig einschneiden.
   Teig in Folie wickeln und ca. 45 min. rasten lassen.
   Für den Fettziegel, die Butter klein schneiden und mit
   50 g Mehl verkneten, zu einem Ziegel formen, kaltstellen
   
     Teig auf der Arbeitsfläche (bemehlen) von der Mitte zu
   den Rändern wie bei der Skizze gezeigt ausrollen,die
   Ecken etwas dünner die Mitte etwas dicker. Teig gut
   abkehren, damit Mehl entfernt wird, Fettziegel auflegen
   Teig zusammenfalten und Teigenden festdrücken.
   Teig von der Mitte zu den Rändern zu einem Rechteck aus-
   rollen.
   Teig über die Längskante zu jeweils einem Drittel ( Nr.3
   zur Mitte einfalten.
   Teig um 90 Grad drehen und wieder zu einem Rechteck aus-
   rollen - das war die einfache Tour -
   Teig einschlagen (Nr. 5 ), in Folie einschlagen und kühl
   ca. 45 min. rasten lassen.
   Danach erneut zu einem Rechteck ausrollen - das war die
   doppelte Tour -
   Diese zwei Touren noch einmal wiederholen, zuerst Nr. 3
   dann Nr. 5 , in Folie einschlagen und ca. 1 Stunde
   kühl rasten lassen.
   
Siehe auch: http://www.hess.kirischitz.com