Menge | Einheit | Zubereitung und Zutaten für 4 Portionen |
| | Kalbslebermousse: |
0,27 | Kilo | Kalbsleber |
50 | g | Zwiebeln |
10 | g | Knoblauch |
| | Thymian, Lorbeerblatt |
0,02 | Liter | Madeira |
| | Salz, Pfeffer, Pastetengewürz |
0,80 | Blatt | Gelatine |
0,08 | Liter | Schlagobers |
| | Madeiragelee: |
0,07 | Liter | Bouillon |
0,03 | Liter | Madeira |
2,00 | Blatt | Gelatine |
| | Linsensalat: |
0,28 | Kilo | getrocknete Linsen |
80 | g | Zwiebeln |
| | Weinessig, Öl Salz, Pfeffer |
20 | g | Kristallzucker |
70 | g | Orangen |
| | Blattsalat: |
30 | g | Rucola |
0,53 | Stück | Frisee |
0,05 | Kilo | Radicchio |
| | Knoblauchtoast: |
4,00 | Stück | Baguette |
10 | g | Butter |
10 | g | Knoblauch |
| | Vorbereiten: Die Linsen werden über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht; Zwiebel schälen und fein hacken; Knoblauch schälen und zerdrücken; Gelatine in kaltem Wasser einweichen; Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen; Orangenzesten reißen, dann die Orange halbieren und auspressen; Blattsalate putzen und waschen; Lebermousse: Kalbsleber wird in dicke Stücke geschnitten, englisch gebraten, mit Madeira gelöscht, mit dem Saft zweimal faschiert und passiert. Man würzt mit angerösteten Zwiebel, etwas Knoblauch, Thymian und einem kleinen Lorbeerblatt, mit Salz, Pfeffer und Pastetengewürz, rührt die Blätter eingeweichter, erwärmter Gelatine ein und lässt das Gemenge entweder auf Eis oder in kaltem Wasser unter beständigem Rühren erkalten. Dann wird sehr vorsichtig geschlagenes Obers durchgezogen. Statt der Kalbsleber kann auch Gansleber verwendet werden, die man ebenso zubereitet. Das Lebermousse wird in eine Terrinenform gefüllt und mit Madeiraaspik abgeschlossen. Madeiraaspik: Rindsuppe und Madeira erhitzen und die eingeweichte Blattgelatine darin schmelzen. Linsensalat: Die Linsen werden über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht, und in dem Einweichwasser mit etwas Lorbeer weich gekocht. Die Linsen abseihen und abfrischen, die fein gehackten Zwiebeln dazu, mit Orangensaft und -zeste, Essig und Öl und den restlichen Gewürzen abschmecken. Linsensalat mit einer Schnitte des Kalbslebermousses, dem marinierten Blattsalat und den getoasteten Knoblauchbrotscheiben anrichten. Rezept:PK |
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