Menge | Einheit | Zubereitung und Zutaten für 4 Portionen |
0,03 | Liter | starker Kaffee |
2,00 | Stück | Eier |
70 | g | Kristallzucker |
| | Vanillezucker |
0,10 | Liter | Schlagobers |
| | Für den Schokoladerand: |
0,06 | Kilo | Tunkmasse |
0,01 | Kilo | Ceres |
| | Garnitur: |
0,04 | Kilo | Mandeln |
0,20 | Stück | Eiklar |
0,02 | Kilo | Rohrzucker |
0,20 | Bund | Minze |
| | Kaffeelikör: Overheadfolie 5 mal 20 cm Reifen mit 6 cm Durchmesser und max. 5 cm Höhe Karamellcreme: |
40 | g | Kristallzucker |
0,20 | Liter | Schlagobers |
0,40 | Blatt | Gelatine |
| | Parfait: Dotter und Zucker werden mit heißem, starkem schwarzem Kaffee über Dunst dickschaumig geschlagen, dann vom Herd genommen und kalt geschlagen. Dann wird das geschlagene Obers mit dem Kaffeelikör untergehoben. Schokoreifen: Ceres erhitzen und die Tunkmasse vorsichtig und nicht zu heiß darin zergehen lassen. Auf etwa 35°C abkühlen lassen. Die Folien-Streifen werden aufgelegt und mit der Tunkmasse bestrichen. Kurz anziehen lassen, mit der Schokoladen - Innenseite in die Reifen einlegen und fest werden lassen. Die Parfaitmasse in die Schokoreifen füllen und anfrieren. In die Mitte des Parfaits ein Grube drücken und fertig frieren. Karamellcreme: Zucker wird in einer Kasserolle erhitzt bis er nach dem Schmelzen hellbraun geworden ist, mit Schlagobers aufgefüllt, und einmal aufgekocht. Das Karamellobers so rasch wie möglich abkühlen (am besten im Eiswürfel-Wasserbad, dann im Kühlschrank 24 Stunden reifen lassen. Das noch immer flüssige Karamellobers kann nun wie Schlagobers steif oder wie in unserem Falle zu einer cremigen Konsistenz aufgeschlagen werden. Um ein Zusammenfallen zu verhindern, wird die Creme noch mit einem eingeweichten und in heißem Wasser aufgelösten Blatt Gelatine versetzt. Garnitur: Die Mandeln in lauwarmes Wasser geben, dann schälen. Mit Rohrzucker und Eiweiß vermischen, einzeln auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 170°C ca. 10 Minuten goldgelb backen. Anrichten: Das Parfait aus der Plastikfolie nehmen, die Grube im Parfait mit Kaffeelikör anfüllen. Das Parfait etwa fünf Minuten bei Zimmertemperatur antauen und auf den Teller mit dem Karamellobers setzen. Eventuell mit noch Hippenröllchen garnieren. |
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