Nicht ganz Wiener Küche      

Grießcreme mit Weintrauben

Grießflammerie

Desserts

     

Speiseplan

ButtermilchparfaitHi

Weincreme

KaffeparfaitKaffelik

Maronitürmchen

Baumkuchen mit Schok

Topfen Kaiserschmarr

Erdbeerparfait

Schokolademousse

ErdbeerJoghurtcharlo

Strudelblätter

Topfentorte Orangkar

Maronitörtchen

Bischofsnudeln

Birne in Rotwein

Creme Brülee Himbees

Bananen-Kefir-Gelee

Grießflammerie

ZitronenparfaitOran

Hafercreme m.Orange

TorteBittershokolade

Nougatcharlotte

Schokolademousse

Baumkuchen mit Schok

Schokomousse hell/du

Reis-Törtchen Apfels

Schwarzwälder Himb.

Schoko-Punschschnitt

Schoko-Orangentörtch

Rezept:

Grießflammerie

Rezeptgruppe:

Desserts

Bezeichnung:

Grießcreme mit Weintrauben
und Grappasauce

Basismenge für 

4 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 4 Portionen

0,20

LiterMilch
  Vanille

30

gWeizengrieß

0,01

LiterSchlagobers

1,60

StückBlattgelatine

160

gkernlose Weintrauben
  ---------------
Sauce:

0,04

Kilotiefgekühlte Erdbeeren

0,40

StückZitronen

60

gStaubzucker
  Garnitur:

0,10

LiterSchlagobers

0,08

Kilodunkle Kuvertüre
  Grappasauce:

1/16

LiterSchlagobers

0,20

LiterMilch

10

gVanillepuddingpulver

0,01

LiterGrappa
  Vorbereiten:
Blattgelatine in kaltemWasser einweichen.
Trauben waschen und von den Stielen lösen.
Couverture im Rohr bei 40°C zergehen lassen.
Minzeblätter zupfen und in kaltes Wasser legen.
Savarinformen mit kaltem Wasser ausspülen.or dem
Service: kochendes Wasser zum stürzen aus der Form
Zubereitung:
Grießcreme:
Milch mit einer prise Salz und Vanillezucker aufkochen,
Grieß einrühren und kurz verkochen lassen.
Die Eingeveichte Gelatine ausdrucken und in die warme
Grießmasse rühren.
Wenn die Grießmasse ausgekühlt ist, das geschlagene
Obers einrühren un mit einem Dressiersack ohne Tülle in
Savarinformen spritzen. 5 - 6 Weintrauben in die Masse
drücken und gut kühlen.
Grappasauce:
3 - 4 Esslöffel Milch mit dem Puddinpulver und dem
Zucker verrühren.
Die restliche Milch aufkochen, die abgerührte
Puddingpulver-Milchmischung einrühren und 2
Minuten verkochen (Gut Rühren, die Masse brennt leicht
an). Überkühlen und mit halbgedschlagenem Obers und
Grappa vollenden:
Erdbeersauce:
Erdbeeren auftauen und mit Zitronensaft und Zucker
pürieren.
   
  Schokoladeornamente spritzen.
Geschlagenes Schlagobers für die Garnitur vorbereiten.
   
Siehe auch http://www.hess.kirischitz.com