Reis-Törtchen Apfels

     

Reis-Törtchen auf Apfelsauce

Reis-Törtchen Apfels

Desserts

     

Speiseplan

ButtermilchparfaitHi

Weincreme

KaffeparfaitKaffelik

Maronitürmchen

Baumkuchen mit Schok

Topfen Kaiserschmarr

Erdbeerparfait

Schokolademousse

ErdbeerJoghurtcharlo

Strudelblätter

Topfentorte Orangkar

Maronitörtchen

Bischofsnudeln

Birne in Rotwein

Creme Brülee Himbees

Bananen-Kefir-Gelee

Grießflammerie

ZitronenparfaitOran

Hafercreme m.Orange

TorteBittershokolade

Nougatcharlotte

Schokolademousse

Baumkuchen mit Schok

Schokomousse hell/du

Reis-Törtchen Apfels

Schwarzwälder Himb.

Schoko-Punschschnitt

Schoko-Orangentörtch

Rezept:

Reis-Törtchen Apfels

Rezeptgruppe:

Desserts

Bezeichnung:

Reis-Törtchen auf Apfelsauce

Basismenge für 

4 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 4 Portionen

0,10

KiloReis

0,20

LiterMilch

0,05

PackungVanilleschote

1,00

StückÄpfel

0,20

LiterApfelsaft

1,00

StückBlattgelatine

2,00

StückEier
  (nur das Eiklar)

70

gKristallzucker
  Öl zum Befetten der Form
Für die Apfelsauce:

0,20

LiterWeißwein

0,01

KiloZimtstangen

0,53

PackungVanilleschote

1,00

StückÄpfel
  Apfelschalen

20

gHonig

80

gVanillepuddingpulver

0,02

LiterCalvados

0,02

KiloMinze

0,04

StückÄpfel
  Feinblättrig schneiden und bei 90°C tocknen.
zum Garnieren
Vorbereitung:
Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine
Würfel schneiden (Schale aufheben), Timbale-Formen
einfetten.
   
  Reis kurz in Salzwasser aufkochen und so lange unter
kaltem Wasser abspülen bis dieses klar bleibt. Milch mit
der Vanilleschote aufkochen. Schote herausnehmen und die
Milch zum Reis leeren. 30 Minute leicht köcheln lassen,
dabei ab und zu umrühren. Apfelwürfel kurz in Apfelsaft
pochieren, abkühlen lassen (Apfelsaft für später
aufheben). Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach
in die lauwarme Reismasse rühren.
Apfelstücke in die Reismasse heben und diese etwas
abkühlen lassen. Eiklar und Zucker cremig schlagen,
unter den Reis heben. Die Masse in die eingefetteten
Timbale-Formen füllen. 2 bis 3 Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Für die Sauce: Apfelsaft, Wein, Zimt, Vanille und Honig
kurz aufkochen. Apfelwürfel und Apfelschale in die
Flüssigkeit geben, langsam köcheln lassen. 2 Std
durchziehen lassen. Danach eine Teil der Flüssigkeit mit
dem Puddingpulver verrühren. Sauce durch ein Sieb
seihen, gut ablaufen lassen und mit dem angerührten
Puddingpulver binden. Sauce kalt werden lassen, Calvados
einrühren.
Die Formen mit den Reis-Törtchen kurz in heißes Wasser
stellen, dann auf einen Teller stürzen. Gemeinsam mit
der kalten Apfelsauce anrichten, mit Minze garnieren.
   
Siehe auch http://www.hess.kirischitz.com