Topfentorte Orangkar

     

GebackeneTopfentorte mit Orangenkaramel

Topfentorte Orangkar

Desserts

     

Speiseplan

ButtermilchparfaitHi

Weincreme

KaffeparfaitKaffelik

Maronitürmchen

Baumkuchen mit Schok

Topfen Kaiserschmarr

Erdbeerparfait

Schokolademousse

ErdbeerJoghurtcharlo

Strudelblätter

Topfentorte Orangkar

Maronitörtchen

Bischofsnudeln

Birne in Rotwein

Creme Brülee Himbees

Bananen-Kefir-Gelee

Grießflammerie

ZitronenparfaitOran

Hafercreme m.Orange

TorteBittershokolade

Nougatcharlotte

Schokolademousse

Baumkuchen mit Schok

Schokomousse hell/du

Reis-Törtchen Apfels

Schwarzwälder Himb.

Schoko-Punschschnitt

Schoko-Orangentörtch

Rezept:

Topfentorte Orangkar

Rezeptgruppe:

Desserts

Bezeichnung:

GebackeneTopfentorte mit Orangenkaramel

Basismenge für 

4 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 4 Portionen
  Fülle:

0,04

LiterMilch

1/16

LiterSchlagobers

0,02

LiterMilch

10

gVanillepuddingpulver

1,00

StückEidotter
  Salz
Zitronenzeste, Vanillezucker

0,12

KiloTopfen 10%

2,00

StückEiklar

50

gKristallzucker
  Mürbteig:

50

gStaubzucker

100

gButter

150

gglattes Mehl

1,00

StückEidotter
  Salz

0,01

KiloVanillezucker

0,29

StückZitronen
  für Zesten
Salz
   
  Alle Zutaten auf einem Brett kurz verkneten,
dann den Teig eine halbe Stunde rasten lassen.
Zu langes Kneten macht den Teig "brandig".
Mürbteig ausrollen, die Tarteform damit auslegen und
etwa 10 Minuten bei 180°C vorbacken.
Fülle:
Milch und Obers aufkochen.
Die restliche Milch mit Dotter und Cremepulver verrühren
und einkochen.
Passierten Topfen beigeben.
Kristallzucker mit Eiklar zu Schnee schlagen und unter
die heiße Topfencrememasse heben.
In die Tarteform auf den vorgebackenen Mürbteig geben
und im vorgeheizten Rohr bei 150°C etwa 35 Minuten
backen.
Eine Tarteform mit einem Durchmesser von 28 cm
entspricht der Menge von 12 Portionen.
   
  Orangenkaramel:
Zimtrinde

400

gOrangen

60

gKristallzucker

0,80

StückZitronen

0,01

LiterWeinbrand

10

gButter
  Garnitur:

0,01

KiloZitronenmelisse

20

gStaubzucker
   
  Orangenkaramel:
Zucker karamelisieren.
Zitronensaft und Orangensaft beifügen.
Orangenfilets dazugeben
und mit den Spirituosen flambieren.
Rezept:
Peter Kirischitz
   
Siehe auch http://www.hess.kirischitz.com