Menge | Einheit | Zubereitung und Zutaten für 12 Portionen |
0,48 | Kilo | Risottoreis |
1,00 | Liter | Gemüsefond |
0,17 | Kilo | Schalotten |
0,17 | Kilo | Butter |
0,17 | Kilo | Parmesan |
| | Salz |
0,24 | Kilo | Jungzwiebel kg |
0,60 | Kilo | Tomaten |
1,20 | Gramm | Safranfäden |
| | Vorbereiten: Schalotten schälen und fein hacken; Tomate concassée bereiten; Jungzwiebeln putzen und in etwa 5 cm. lange Stücke schneiden; das Grüne der Jungzwiebeln in breite Streifen schneiden; Parmesan reiben; Zubereitung: Die Schalotten in Butter anschwitzen, den Risottoreis im Spitzsieb kurz mit kaltem Wasser abspülen, zu den Schalotten geben und glasig werden lassen. Mit dem Gemüsefond soweit auffüllen, dass der Reis gut mit Flüssigkeit bedeckt ist. Das Risotto laufend rühren und immer wieder mit Flüssigkeit bedecken. Das Risotto weiterhin immer rühren und Gemüsefond nachgießen. Das Risotto muss innen kernig und außen saftig (gatschig) sein; keinesfalls trocken. Abschließend etwas Parmesan und Butterflocken einrühren. Oft wird auch Schlagobers beigegeben um das Risotto cremiger zu machen, das allerdings würde ein Italiener nie machen!! Safran von Anfang an mit dem Risotto mitgaren. Tomate Concassée, Jungzwiebel und das Grüne der Zwiebeln in das Risotto einrühren. |
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| | Anmerkung P.K.: Risotto Zubereitung Variante 2: Die Schalotten in Butter anschwitzen, den Risottoreis im Spitzsieb kurz mit kaltem Wasser abspülen, zu den Schalotten geben und glasig werden lassen. Mit soviel Gemüsefond wie Reis (1:1) auffüllen und die Flüssigkeit unter laufendem Rühren verkochen lassen; Das Risotto auf eine Platte zum Abkühlen geben. À la minute das Risotto, gut mit Gemüsefond bedeckt, wie oben beschrieben, fertig stellen. Vorteil: Durch die schnellere Zubereitung nach der Bestellung entstehen weniger Stress und kürzere Wartezeiten für die Gäste im à la carte-Betrieb. Die Fehleranfälligkeit ist durch die Zeitentkoppelte Vorbereitung geringer, was den nahezu kaum merkbaren Qualitätsunterschied zum frisch zubereitetem Risotto in den meisten Fällen kompensiert. |
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