Peter Kirischitz
 

Geräucherte Entenbrust

Entenbr.AlmduTopina

12.10.16 - 25.01.2017

 

Speiseplan

Risotto GR

Basilikrisotto Grana

Radicchio - Risotto

Safran - Risotto

Tagliatelle mit Gorg

TagliatelleZucchiniT

RicottravioliOlivent

Tagliatelle m.Steinq

Penne Tomatensc

Gemüserisotto

Hühner-GarnTeriyaki

Rote-Rüben-DijonLax

Entenbr.AlmduTopina

Steinpilzmelange

TagliatelleKäs Carbo

Lammfilet in Zucker

ErdäpfelpüreeWasabi

IngwerKarotteOlive

Alexandra Drops

Pina Colada Türtchen

Nitro Caipirinha

Consomme mit Sellerj

Entrcôte doublesKräu

Roastbeef

Zwiebelrostbraten

Esterhazy-Rostbraten

T-bonesteak

Kartoffelkroketten

Sauce bearnaise

Braterdäpfel

Gemüsebouquet

Klachelsuppe

Champignonschnit ala

Reis

Nusssteaks

ged. Schweinsfricand

GebrSchweinsstelze

Käse_Pfefferschnitze

Sauerkraut

Serviettenknödel

Salat vom Goldbrasse

Gebratene Forellenfi

Petersilienkartoffel

Schokolademousse

Rehconsomme/Farce M

Rehschlögel ged. PK

gebrat.Rehschlögel

Serviettenknödel

Rotkraut PK

Rindsbraten

Spinatpudding

Gebr. Hieferscherzel

Petersilschaumsuppe

Risotto mit Limetten

Flüssiger SchokolaSa

Hühnerbrust i. Netz

Kardinalschnitte

HühnerbouillonZeller

Salat vom GoldbrasZu

Brasato di Milanese

Panna cotta Orangen

Rezept:

Entenbr.AlmduTopina

Rezeptgruppe:

Vorspeisen kalt

Bezeichnung:

Geräucherte Entenbrust
mit Basilikumalmdudler und Topinambur Chips

Basismenge für 

5 Portionen   
 

Menge   

   Einheit   Zubereitung und Zutaten für 5 Portionen

1,00   

   Stück   Flugentenbrust

0,10   

   Kilo   Räuchermehl
     Wacholderbeeren

0,01   

   Kilo   Rosmarin, frisch
     Salz, Pfeffer von der Mühle
   Zubereitung:
   1. Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen.
   2. Räuchermehl, Wacholder und Rosmarinzweige in eine
   Räucherpfanne geben.
   3. Zugedeckt am Herd erhitzen, bis
   Rauch entsteht.
   4. Entenbrüste auf eienm Gittereinsatz
   darauflegen und zugedeckt ca. 20 Minuten räuchern.
   
     Alginatbad:

0,10   

   Liter   Wasser

0,50   

   Gramm   Alginat
     1. Alginat mit dem Mixstab ins Wasser einarbeiten.
   2. Ruhen lassen, bis alle Luftbläschen verschwunden
   sind, mindestens 4 h-am besten über Nacht.
   
     Basilikumalmdudler:

0,20   

   Liter   Almdudler

0,05   

   Bund   Basilikum

0,45   

   Gramm   Xanthan

1,00   

   Gramm   Gluco
     ---

0,10   

   Liter   Almdudler
     So wird's gemacht:
   1. Almdudler auf die Hälfte reduzieren einkochen lassen
   und auskühlen lassen.
   2. Die Blätter vom Basilikum abzupfen, in feine Streifen
   schneiden und zur Reduktion geben.
   3. Xanthan und Gluco einrühren.
   Drops:
   1. Mithilfe des passenden Löffels Kugeln in das
   Alginat-Bad formen, 4-5 Minuten ziehen lassen.
   2. Kugeln (Sphären) kurz im Wasser abspülen.
   3. danach in Almdudler bereitstellen.
   
     Info:
   die Verkabelung mit Kalzium ist eine Methode, um Aromen
   und andere Flüssigkeiten zu umschließen.
   Dabei reagieren zweiwertige Calciumionen mit den
   negativen Ladungen von Hydrokollidketten, aber auch mit
   (denaturierten) Proteinen bzw. deren negativ geladenen
   Aminosäuren.
   Kalziumsionen bilden daher ionische Verbindungen und
   vernetzen so sichtbar zähflüssige Flüssigkeiten.
   
     Topinamburchips:

0,50   

   Kilo   Topinambur

0,10   

   Kilo   Fritierfett
     1. Kartoffeln waschen und der Länge nach in hauchdünne
   Scheiben schneiden (nicht schälen).
   2. Erdäpfel darin knusprig frittieren.
   3. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
   4. Erst kurz vor Verwendung Salzen.
   Salat:

0,05   

   Kilo   Rucola kg

0,25   

   Stück   Frisee
     Essig, Öl, Salz, Pfeffer von der Mühle und Almdudler
   
Siehe auch: http://www.hess.kirischitz.com